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la Storia dello sci estivo allo Stelvio

La storia dello Sci allo Stelvio Abbiamo detto negli articoli precedenti che l’attrezzatura lasciata sul territorio dell’alta Valtellina da parte dei soldati che hanno combattuto nella prima guerra mondiale fa si che gli abitanti del posto abbozzino i primi passi verso lo sci, quindi dopo i campi di Bormio ecco che si punta alle cime […]

dall’Aerosciovia alla seggiovia. Bormio 1950/60

Dopo la nascita dell’aerosciovia di Bormio, nasce sui campi di Feleit un piccolo ski-lift per abbreviare la salita al Ciuk. Siamo nel 1953 e i giornali di allora raccontano le polemiche che nascono a seguito della decisione di costruire una seggiovia, i cui capitali necessari per la realizzazione, scarseggiano. C’è chi appoggia l’iniziativa e altri […]

la nascita degli impianti a Bormio

La nascita degli impianti di risalita a Bormio avviene per merito del medico Ferdinando Bertoletti che malgrado l’origine di Ponte in Valtellina, sposo di una Pelosi di Bormio, assieme ad un gruppo di amici fonda la prima società di impianti SAB “società di Aerosciovia Bormiese”. I piloni di legno fanno da portanti all’ impianto, ci […]

la danza dei funghi

400 g di polpa di vitello o tacchino o pollo 400 g di funghi porcini o Prataioli 30 g di olio 40 g di burro 20 di scalogno qualche goccia di limone, timo, prezzemolo, sale e pepe Tagliare la carne a minuscole striscioline e affettare i funghi; scaldare l’olio in una padella, aggiungere la carne, […]

inizia tutto con 6 paia di sci…

L‘Alta Valtellina, patria di grandi campioni.. ma chi ha portato lo sci in zona? La storia racconta che nel 1900 , la sezione CAI della zona dispone di 6 paia di sci messi a noleggio per la  popolazione alla modica cifra di 50 centesimi al giorno, costo che in pochissimi si possono permettere. Più fortunato è […]

Pasta alla Bresaola

Pasta alla bresaola: ingredienti 280 g di penne lisce 100 g di bresaola 250 g di Stracchino 150 g di piselli in scatola aglio parmigiano olio sale Tagliare la Bresaola a listarelle sottili, farle soffriggere assieme all’olio, all’aglio e cuocerle a fuoco lentissimo per due minuti. Aggiungere lo Stracchino tagliato a cubetti e cuocere finché […]

Tagliatelle di Castagne ai funghi

Tagliatelle di castagne ai funghi misti 250 g di farina bianca 80 di farina di castagne due uova vino bianco e panna quanto basta una patata Per la salsa ai funghi 500 g di funghi misti uno spicchio d’aglio un pomodoro sugo d’arrosto acqua olio prezzemolo sale Setacciare le farine disporle a fontana sul tavolo; […]